Психологическая адаптация. Как избавиться от комплексов.

Введение

Мы живём не в простое время. На пороге кризис. Хорошую работу найти не просто, особенно пенсионерам. Приходиться психологически себя ломать и соглашаться на любую, даже самую не престижную работу. Как найти работу пенсионеру, особенности работы на стройке разнорабочим, избавиться от комплексов, адаптироваться к новой для себя среде, в серии моих психологических очерков, основанных на личном опыте.

«На дне»-1 : Меняю джоули на рубли. Разнорабочий на стройке.

Эйфория после выхода на пенсию (абсолютная свобода!!! ) продолжалась не долго. Денег стало катастрофически не хватать. Поиски работы обескуражили. Услышав возраст — в трубке раздавались гудки… Мой опыт, высшее образование, физическая форма в конце концов, никого не интересовали. Пришлось опускать планку, пока не докатился до разнорабочего на стройку — берут, даже с перспективой до слесаря — сантехника! В общем-то повезло, попал на массовый набор — берут и старых и младых, любых… К чёрту комплексы, успокаивал я себя, пройду испытание на излом!

Первый рабочий день

Итак, первый рабочий день работы на стройке. Напялил на себя дачное старьё, пробурчал про себя мантру про здравие и по скрипучей лестнице спустился в подвал, указанный мне в офисе. ( «офис» располагался в обычной квартире на окраине города). Пришёл за час до начала работы, перестраховался. Пахнуло затхлым, болотным воздухом, вонь, где-то рядом булькает канализация, с потолка капает вода. Из под ног ширкнула крупная крыса — противно. Прораб -юркий молодой татарин, замасленным огрызком карандаша записал мои данные в журнал. Контракта нет, записи карандашом, машинально отметил я… «Месяц испытательный срок», стараясь казаться солидным сказал прораб, словно я устраивался топ-менеджером в культовую фирму. Постепенно, к назначенному времени, стал подходить остальной «контингент».

«Коллеги» по работе

Первым пришёл ДЭН (Денис, как я узнал позднее) — сутулый худощавый парень с замысловатым иероглифом на шее. Якудзи (японская мафия) с содроганием подумал я, но ошибся. В общем-то не плохой парень, бывший (?) наркоман.  В своё время сильно подсел на героин, все его друзья постепенно ушли в мир иной и в какой-то момент он вдруг прозрел и круто завязал. Иероглиф означает «ЯД», а на шее — чтобы напоминал каждый день!… Героиновая интоксикация проявляется у Дена в приступах непредсказуемой ярости, впрочем непродолжительных. За те два месяца, что проработал на стройке я хорошо узнал своих «коллег». Общее что их объединяет — алкоголизм и умение отлынивать от работы. Каждый из них по своему  колоритная личность. «Моряк» — на флоте не служил, но постоянно носит тельняшку, чем и заслужил кликуху. «Колян» -тупой, но хитрый и изворотливый, вечно пьяный, за всё время умудрился ни разу взять лопату в руки. «Василич», «таксист», «шляпа»… каждый из них по своему интересен, все с изломанной судьбой, живут одним днём и похоже их это устраивает. День начинается с водки, ею же и заканчивается. За время работы на стройке я похудел на 3кг, остальные, как мне кажется, поправились на столько же. Среди них я был как нормальная клетка среди раковых. Самое обидное заключалось в том, что будучи не курящим, я работал до полного изнеможения (у остальных перекур каждые 5 минут) и когда выходил глотнуть свежего воздуха, по закону подлости, натыкался на прораба, не трудно догадаться что он думал обо мне… Впрочем деньги платили исправно всем. Там, на стройке я понял, что деньги надо зарабатывать мозгами , а не руками. Как там Омар Хаям писал… «Уж лучше быть голодным, чем что попало есть!»…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *